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Cucina

Caorle è un centro turistico molto frequentato dell'Adriatico, qui il mare incontra storia, cultura e tradizioni.

La cucina è una di queste tradizioni: la salvaguardia e la promozione della cucina locale è un'esigenza forte, la maggior parte dei ristoranti di Caorle vuole preservare un elevato standard qualitativo della gastronomia locale, promuovendo e proponendo i piatti tipici della cucina marinara locale nel rispetto della tradizione, della genuinità e della provenienza garantita del pesce utilizzato, che viene pescato solo dai pescatori locali.

L'ingrediente principale della maggior parte dei piatti è il pesce, consegnato fresco ogni giorno al mercato ittico locale da una grande flotta di piccoli pescherecci. Il valore nutritivo di alcuni pesci e molluschi locali, come capesante, moscardini e canestrelli, è universalmente riconosciuto da chef e nutrizionisti.

Alcuni di questi piatti sono: il broéto, una ricca zuppa di pesce che i pescatori tradizionalmente mangiavano al largo, e lo speo e bisato, l'anguilla alla canna che richiede una preparazione molto lunga e che un tempo veniva preparata nei casoni, le tradizionali case di paglia dei pescatori lungo le valli marine. Altri piatti deliziosi sono: il pesce giovane fritto, le masenete fritte (piccoli granchi verdi) e il pesce alla griglia.

Molti piatti tipici veneziani fanno parte anche della cucina di Caorle, anche se spesso reinventati con sapori locali: sarde in saor (sardine fritte in un soffritto di cipolla), bigoi in salsa (tagliatelle lunghe e spesse con pasta d'acciughe), spaghetti alle pevarasse (una varietà di vongole), spaghetti alla busara (con gamberi), pasta con zotoi (calamari), tagliolini ai granchi, risotto ai frutti di mare, risotto al nero di seppia, per non parlare degli antipasti di mare con granseola, tartufi di mare e canocie.

A pochi chilometri da Caorle numerose aziende agricole biologiche vendono i loro prodotti vegetali e animali, soprattutto prosciutti e insaccati.

Non possiamo certo trascurare la produzione locale di vini deliziosi, che ogni ristoratore saprà abbinare ai vostri pasti.

La regione Veneto è nota anche per i suoi vitigni e i suoi vini. Percorrendola, si può godere di un bellissimo paesaggio fatto di vigneti e cantine. Questo cuore ha un nome: l'area D.O.C. Lison Pramaggiore, molto vicina alla storica città di Portogruaro. I vini prodotti in questa zona erano già apprezzati dai "Dogi"; oggi quest'area ha dato vita alla "Strada dei Dogi".

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